注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐子林的空间

其实我对艺术和写作兴趣不大,只是我得找个方式和这个世界谈谈!

 
 
 

日志

 
 
关于我

艺术家、艺术评论家和策展人,担任多家艺术机构和艺术基金艺术总监,多家媒体专栏作家。

网易考拉推荐

徐子林:做个成功的艺术经纪人(三)  

2013-02-25 14:17:10|  分类: 子林谈艺术市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今天,成功的艺术家要具备一些必要的素质,特别是当代艺术家,首先要具备学习能力,当代艺术家不是花瓶,在艺术上的探索任何人都无法取代自身的努力和感悟。虽然当代艺术进入到现阶段,在创作系统上出现了很大的变化,比如工作室雇佣几十甚至几百个工人来制作作品等,但是大家要关注这个现象的本质,只有作品创造者的灵魂仍然深具魅力,这一切才能顺理成章,否则一切都是妄谈。

回到艺术经纪人的正题。

前几天有一个画廊老板在向我表达忧虑,担心自己对艺术家再好也没用,最终还是控制不住艺术家,这里出现了“控制”一词,这是一个非常不好的想法,特别是其他行业的商人进入艺术品行业,他们对待艺术家希望象对待工人一样,或者要保持老板和员工的上下服从关系,可是杰出的艺术家不会买账,那些买账和唯唯诺诺的尽是一些会捣糨糊的江湖混混。所以艺术经纪人要学会和真正的艺术家相处,保持密切的私人关系和友谊。你要有足够的心理准备,艺术家是这个世界上最难长期相处的人之一。

三、如何和艺术家相处

我经常听到有人说要找个品德好的艺术家才能合作,而且坚信只有好品德的人才能做出好作品,所谓德艺双馨。事实上这是一句最害人的经验,艺术史血淋林地告诉我,能在艺术史上出现的名字大多数品行不容乐观,有些还是重口味爱好者,这样说要毁掉很多人对艺术家的美好感觉。但是这些并不影响那些“臭名昭著”的艺术家创造出才华横溢的精彩作品。当然这也要看你如何理解这些疯狂的行为,比如你经纪的一个艺术家爱上夜总会的坐台小姐,甚至就是洗脚房的按摩女,他疯狂追求却遭到拒绝,于是割下自己的耳朵当作玫瑰花送给了坐台小姐却被骂成“脑子坏掉了”。这一切作为经纪人的你如何看!我想我和坐台小姐一样认为他是个疯子,可是这就是梵高曾经干过的,当然我也认为梵高的确是个疯子!

年过八旬,对爱执着迷恋,画了一辈子小圆点声称每一个点点都是为了爱……可是却从未做过爱…她就是日本当红艺术大师…疯婆婆…草间弥生。她的作品让我们感动,可是说句大不敬的话,和一个年过八旬仍坚守处女之身的艺术家长期相处,这也是要点水平的。至于毕加索不仅好色还抄袭同时期艺术家的作品,而刚刚过世的英国大师弗洛伊德则被称为恶棍和赌徒,当然也有人称他是最man的英国老男人,自然私生子也是个不断冒泡的问题。这些都是你可能要面对的艺术家共有的坏毛病。好了,其实你只要把艺术家看成是个坏孩子就可以了,我的意思是要原谅他干的这些荒唐事,他们也只能干这些事呀。当然如果你经纪的艺术家正如日中天,却象抽象表现主义大师波洛克一样酗酒,还喜欢飙车,那么恭喜你赶紧把他的作品买断,手续签字一定要写清楚,别等到车子撞到大树上你和他的关系还理不清。这个例子会让很多人对我产生误解,会问我为什么不劝阻艺术家让他少喝酒别飙车……在这里我要劝告很多艺术经纪人,特别是一些女士经纪人,她们喜欢象老妈子一样阻止艺术家干很多疯狂的事,觉得那是对艺术家的爱,他们企图改变艺术家的一些做法,要让艺术家回到普通人的人群里……这是不对的,如果我们真的期待这些艺术家能拿出一些让我们感动或者震撼的作品,就让他们随意去吧,如果他们内心真的需要。

我一直强调艺术家和经纪人之间的关系是相互成就,而不是一方企图改变另一方,特别是一贯强势当惯老板的人,喜欢将自己的意志强加到别人身上。请不要指导艺术家做作品,而要去想方设法的去创造更多更好的机会让艺术家能够更好地创作作品。所以艺术家就如同经纪人养的老母鸡,把老母鸡喂好了才能下蛋,如果遇到老母鸡只会吃却尽拉屎不下蛋怎么办?聪明的经纪人如何解决这个难题呢!回到第一步,首先对这个艺术家进一步判断,当初的选择是否有错?很多时候在市场上是否好卖并不是衡量艺术家的唯一标准。如果你确定艺术家的选择上没有错,那么就继续往前推,但这个时候多数人会犯一个严重的、低级的错误,就是开始揣摩市场的意思企图逼迫艺术家改变方向。我在这里要提醒诸位,实际上所谓市场喜欢的作品其实就是大芬村的产品和各地花鸟市场画店里的行画,他们完全是为市场而生产的。所以你如果企图迎合市场就要尽早离开经纪人这一职业,因为这和我所说的艺术是完全不相关的两回事。

我一直在强调经纪人对待艺术家的态度,可能有人会误会我的意思,认为现在的艺术家都很厉害也很有才华才会这样,其实恰好相反,在我的实际工作中,寻找一个好的艺术家和如今在潘家园捡漏一样艰难,正因为好的太少所以就要敞开胸怀才会有中奖的机会。中国有很多艺术家,甚至是太多了,但是更要清楚,这意味着经纪人要面临巨大的挑战,要用更多的精力和体力在众多的平庸中挑选为数不多的几个杰出艺术家,这要有足够的耐心和必要的细心,骄傲的心态会让自己错失良机。

挑选到心仪的艺术家,经纪人或画廊就要和艺术家长期的相处了,很多画廊老板和经纪人动足了小脑筋,费尽心机的策划和艺术家的签约合同,就差把合同写成卖身契才放心。实际上完全没必要伤这种脑经,记住艺术品经纪是一个高雅的行业,你要保持平易优雅的姿态,要慷慨和热情地对待和你合作的艺术家,还要有一颗服务的心,想方设法为艺术家提供更多的服务和帮助。经纪人要成就一个艺术家,就要百分百的付出为艺术家打理除创作以外的所有事(家庭生活就别掺和了,这一点特别需要注意),结果你会发现艺术家其实根本无法摆脱你,因为一个艺术家要想在现在的社会获得成功,作品和创作占整体的工作甚至连20%都不到,展览、媒体、学术研讨、拍卖、出版等等这绝不是一个艺术家能搞定的。所以作为经纪人的你尽管放手去干吧。和艺术家相处要有技巧。很多人误认为要和艺术家相处很密切才能做经纪人,其实我强调的是职业化,而且要保持必要的距离,很多人无法理解为什么要保持距离,因为职业艺术家是要百分百投入的,特别是在创作巅峰时期,可能像个疯子、狂人,想法惊人……这些超出规矩的事情很多时候对一个艺术家的成长特别的重要,所以你既要给艺术家保留这样的机会,又要避免自己被艺术家影响而逐渐失去商人必须有的特性。这个很微妙,总之艺术家和经纪人的关系不是为了把一个商人变成艺术家,也不是为了把艺术家变成商人,而是要一加一大于二,让艺术家变成伟大的艺术家,经纪人变成杰出的商人经纪人要善于理解艺术家的创作,鼓励并给他信心,多给他提供行业资讯和展览机会,多让他尝试新的技术和材料,这些很重要。有些拙劣的商人做了几天经纪人就觉得自己理解了市场的需求,开始要求艺术家按照自己对市场的判断来生产作品,有时迫于生计的艺术家有可能会屈服,这是双败的结果。经纪人的职责就是为艺术家的作品找到喜欢的人,而不是揣摩客人的意思来定制,这不是艺术,至少这不是我所说的艺术。

未完待续!

徐子林于上海苏州河畔

2012.10.11凌晨

  评论这张
 
阅读(2080)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017